加盟夥伴上課啦!不要以為總部只有收錢就了事!

筆者/海編小蝦米|有創意內容行銷|2021-07-29|圖片來源:Freepik

好的總部才能幫助加盟主,
讓雙贏局面降臨你與我!

⠀⠀

一個好的加盟總部,需要些什麼?
⠀⠀
何謂加盟總部?加盟總部是一個核心組織,當你擁有一個成功的店面時,可能會有人因此希望能加入你,所謂的加入不一定是應徵成為你的員工,他希望的是能像一樣擁有同樣的店面,想加入你的原因可能有很多。出於本身對品牌的喜愛、認為這個品牌能夠賺錢、身上有資金,也想創業,但不曉得該做什麼⋯⋯等等。
⠀⠀
而不論這些人的原因為何,在經歷過幾次面談,並決定了你的加盟夥伴後,你便需要盡到身為總部的責任。可能會有人覺得,總部有什麼責任?不就是收錢,然後把品牌賣出去嗎?然而若抱持著這樣的想法,有可能會引發品牌崩毀的災難。
⠀⠀
當你決定要與加盟主合作時,除了提供品牌名字外,舉凡一切相關的事物,都需要協助加盟主,因為當加盟主可以順利,甚至是完好的營運加盟分店時,才能對你的品牌在市場上建立更好的品牌形象。
⠀⠀
身為總部,除了要讓加盟主充分理解您的企業外,讓加盟主具備基本知識、專業與管理技能,都是能間接提升品牌價值的方式。
⠀⠀
⠀⠀
加盟主也需要上課?
⠀⠀
為加盟主設計課程並提供授課,最重要的除了讓加盟種能更認同您的品牌理念與企業管理辦法外,也能讓總部更加了解該加盟主的思維,協助他們可以快速上手品牌的營運,你可能會很困惑,那所謂的課程表,又該如何設計?( 不用擔心怎麼做,每週上這些就對了! )其中有些「科目」你不能不放!
⠀⠀
・企業品牌介紹
品牌建立史、品牌理念、創辦人介紹等等⋯⋯基本中的基本,如果一個加盟主連要加盟的品牌都不夠理解,又怎麼能期盼客戶可以對品牌產生連結呢?將企業品牌介紹編入課程表內,帶領加盟主重新並深入認識品牌。
⠀⠀
・學科/專業
技術相關的知識教授,餐飲的就是教授食材、烹調、備料等相關;衣服的就是學習關於材質、衣服種類等,不論是什麼類型的門市,都有必須要懂的專業知識,加盟主本身可能不需要是非常厲害的,以餐廳來說,加盟主可以聘請廚師,但加盟主一定必須要學過這些,才能與人員溝通。
⠀⠀
・學科/管理
除了技術理念外,管理更是一門重要大事。內部管理會影響你的企業文化建立,並且有決定企業風氣的好壞關鍵,管理模式也必須有統一標準,不能因為是分店就與本店相異。
⠀⠀
・術科/實際操作
加盟主實際操作的環節,不論是招待客戶、倉庫管理或第一線執行者,其目的是為了實際考察加盟主是否真的有將所學順利運用,而當未來加盟主擁有自己的人員時,也必須以身作則。

⠀⠀⠀⠀


延伸工具:加盟主職能評分表

延伸工具:加盟主職能審核表

© 2021 版權所有 - 有機體企業品牌顧問